Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 195220, Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 22, офис 208 (бизнес-центр "Гражданский 22")
  • +7 (812) 655-02-14
  • deputatamosov@gmail.com

Пресс-центр


О снятии кандидатов от оппозиции в Москве

8 Августа 2019

ЦИК на своём заседании отказал в регистрации всем кандидатам в Мосгордуму, которым ранее отказывал Мосгоризбирком.

Отказали всем. В том числе тем, с кем я хорошо знаком.

В сердце моём печаль.

Ведь отказы получили и Митрохин, которого, вроде как, уже собирались регистрировать. И Бабушкин, которого я считаю человеком честнейшим, просто неспособным на какие-либо махинации с подписями. И Гудков, который проделал огромную работу по сбору заявлений от граждан о том, что они действительно подписывались за него. И всё-таки отказали со ссылкой на то, что доблестное МВД не подтверждает правильность адресов подписантов, или на то, что подписи, «по мнению графологов», поставлены одной рукой.

Всё это хорошо знакомо по Питерским выборам, например по 2007 году, когда список «Яблока» в ЗакСобрание во главе со мной было решено зарубить. Помнится тогда, мы двух живых избирательниц на заседание ЦИКа привели, чтобы они подтвердили, что каждая из них расписывалась сама. И всё же большинство членов ЦИКа тогда проголосовали против признания этих подписей с рассуждениями типа «но ведь есть заключение экспертов-почерковедов». Абсурд!

А база данных МВД такова, что в 2013 году на выборах губернатора СПб выяснилось, что моя сестра, видите ли, не могла за меня подписаться, потому что у неё в паспорте другая нумерация дома, чем в милицейской адресной базе (такого рода придирки мы отбивали, москвичам, похоже и этого не дали). Абсурд!

В основе этого абсурда лежит простой принцип – органы не ошибаются.

В каком-то смысле так и есть – они ведь знали, чьи подписи проверяют. Поэтому, как мы понимаем, могли быть небеспристрастны – либо в силу своих политических взглядов (что вряд ли), либо в силу взглядов начальства (что, скорее всего).

Этот подход в корне отличается от того, что применяется, например, на вступительных экзаменах в магистатуру СПбГУ – там сидишь проверяешь работу, но не знаешь кого проверяешь.

Разумеется, вся схема выстроена так неслучайно. И это очень и очень печально.   

В свете сказанного… Все на выборы 8 сентября. Надо завалить кандидатов от «ЕдРа». Ведь именно эта партия выстраивала годами эту систему. И её надо менять.